La inflexibilidad descendente de los precios y la teoría de la empresa - Beker, Víctor A. (1985)
La inflexibilidad descendente de los precios nominales es un hecho de la realidad económica contemporánea responsable de algunos de los fenómenos de mayor importancia en el comportamiento de las economías de mercado. Se analizan las razones para la existencia de tal inflexibilidad. Se determina que tal comportamiento se verifica en aquellos mercados donde los oferentes actúan como fijadores de precio y en los que, además, no se cumplen algunos de los supuestos usuales de la teoría microeconómica. Se concluye en la necesidad de expandir ésta, de modo de dar cuenta del comportamiento asimétrico que caracteriza a los precios monetarios en la economía contemporánea.