Educación universitaria en tiempos de pandemia: reflexiones sobre prácticas docentes en la inexorable continuidad del proceso educativo - Lanfranco Vázquez, Marina Laura (2020)
Eran las 8 y media de la mañana del domingo 12 de abril de 2020, domingo de Pascua, día en el que comencé a escribir este aporte para las Jornadas sobre prácticas docentes universitarias. Nos encontramos en medio de una pandemia, la pandemia del siglo XXI, ocasionada por la proliferación del Covid- 19. Incomparable a otras, incomparable en todos los aspectos contextuales, históricos, políticos. La proliferación del Covid-19 ha sido definida como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y frente a ello, el Estado Nacional Argentino ha decretado el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) de toda la población. Esta medida se dictó el día jueves 19 de marzo, no obstante las medidas de cuidado y control ciudadano ya se comenzaban a disponer y realizar con mayor o menor intensidad los días previos. Con el objetivo de salvaguardar la salud de la población, los anuncios oficiales se han realizado semana a semana estableciendo nuevos horizontes de aislamiento, extendiendo, prorrogando, programando progresividades en la apertura de ciertas actividades económicas, industriales, comerciales, productivas durante el tiempo necesario para que los efectos de la expansión del virus sean los menores. Frente a la inexistencia de una vacuna (o su declaración de existencia, comercialización o puesta a disposición mundial por el medio que sea), el ASPO, parece ser el antídoto más efectivo a la propagación de un virus que presenta una alta contagiosidad y que afecta gravemente a ciertos grupos denominados de riesgo, especialmente personas con afecciones respiratorias, o mayores de 60 años entre otros casos de extremo cuidado. En la Argentina, la situación no presenta, al menos por el momento, la gravedad que han sufrido y sufren fuertemente otras partes del mundo que no han tenido la posibilidad de observar desde lejos y pensar en medidas de prevención y precaución adecuadas para afrontar la pandemia. Las experiencias, las decisiones tomadas por los gobiernos y la respuesta de las poblaciones han sido distintas en cada país, contexto y tiempo, y por tanto también aquí es difícil hacer comparaciones.