Estudio de tecnologías y protocolos de comunicación para redes de sensores inalámbricos aplicados a la agricultura: revisión bibliográfica - Langer, Marcieli Paula (2020)
La agricultura es un sector importante de la economía brasilera y mundial, y así como otros sectores, se beneficia por el uso de la tecnología. Sin embargo, existen barreras tecnológicas, principalmente cuando se trata de la infraestructura de las redes de comunicación, lo que permitiría que las automatizaciones agrícolas sean más intensificadas. Con base en estos desafíos y para minimizarlos, este artículo tiene como finalidad, mediante una búsqueda bibliográfica, describir las características de las principales tecnologías WSN utilizadas en soluciones IoT, analizando variables importantes en estas aplicaciones, con el objetivo de resolver problemas comunes en el área agrícola, principalmente, donde la comunicación requiere mayores alcances y donde existen limitaciones de alimentación de la red eléctrica, para de esta forma, indicar las tecnologías y protocolos de comunicación para las redes de sensores inalámbricos (WSN) usados para comunicación máquina a máquina (M2M) en diferentes escenarios de automatización de actividades agrícolas. Dentro de estas metodologías, fueron escogidas como objeto de este estudio: WiFi (ah), ZigBee, SigFox e LoRa. La realización de este estudio será fundamental para la realización de trabajos futuros, donde serán realizadas pruebas con estas tecnologías en escenarios propuestos.