Estudio de marcadores biológicos y culturales del sexo en un conjunto hispano-indígena de Tilcara (sitio SJ Til. 43) - Barboza, María Carolina (2002)
En la investigación arqueológica, el potencial para la interpretación de los restos óseos humanos está directamente vinculado con las condiciones de hallazgo, recuperación y asociación contextual. La excavación del Cementerio de La Falda (SJ Til. 43) Tilcara, Jujuy, proporcionó un conjunto de treinta y un individuos con alto grado de integridad y con asociaciones culturales que, entre otros aspectos, permiten la identificación de atributos propios de cada sexo. Desde el punto de vista bioantropológico, la manifestación de muchos rasgos anatómicos, tanto métricos como morfológicos puede resultar específica para cada población. Advertidos de que los patrones de dimorfismo sexual pueden variar entre grupos, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el comportamiento del patrón general de variabilidad sexual en los individuos adultos de La Falda. Para ello se realizó un estudio comparativo en el que se confronta la información cultural que permite identificar sexo, con aquella proporcionada por los marcadores óseos para determinación sexual. Nuestros resultados permiten comprobar la existencia de concordancias y discordancias en las asignaciones sexuales de índole osteológica, según el complejo o estructura anatómica considerada, las cuales son discutidas e interpretadas a la luz de la información tanto biológica como cultural disponible. Se presentan los marcadores osteológicos considerados más efectivos para esta muestra en particular.