Impacto de la entrada/salida en los computadores paralelos - Méndez, Sandra (2010)
El aumento de las unidades de procesamiento en los cl usters, los avances en velocidad y potencia de las unidades de procesamiento y la creciente complejidad de las aplicaciones cient cas demandan mayores exigencias a los sistemas de Entrada/Salida de los computadores paralelos. En este trabajo se propone una metodolog a para el an alisis de E/S en los cl usters de computadores, que permita analizar c omo afectan las diferentes con guraciones a la aplicaci on y usarla para seleccionar la mejor con guraci on del sistema de E/S. La metodolog a contempla la caracterizaci on del sistema de E/S a distintos niveles: dispositivo, sistema y aplicaci on; con guraci on de diferentes elementos que tienen impacto en las prestaciones y evaluaci on teniendo en cuenta tanto la aplicaci on como la arquitectura de E/S.