El Cordobazo antes de El Cordobazo : La vigilancia policial a los estudiantes en mayo de 1969 - Sahade, Julieta (2019)
Los asesinatos de los estudiantes universitarios Cabral y Bello durante las protestas ocurridas a mediados de mayo de 1969 fueron un punto de inflexión en las crecientes manifestaciones estudiantiles que, unidas a las deotros sectores, desembocarían el 29 de mayo en el Cordobazo. Esto intensificó el funcionamiento del aparato represivo del Estado, respaldado por el andamiaje meticuloso y sincronizado del espionaje de inteligencia en todo el territorio nacional. En la provincia de Buenos Aires, la Dirección de Inteligencia de la Policía (DIPPBA) fue la encargada de controlar e informar todos los movimientos y protestas de los estudiantes, especialmente en las universidades de La Plata, Mar del Plata y Bahía Blanca. El archivo de inteligencia policial -cerrado en 1998 y actualmente gestionado por la Comisión por la Memoria de la provincia de Buenos Aires- muestra a través de miles de fojas un pormenorizado relato de lo que sucedía en el territorio bonaerense, como un preámbulo inevitable de las revueltas estudiantiles y de trabajadores que significaron el comienzo del fin del gobierno de Onganía.