Bienes complejos y territorio: cadena de valor del sector aeroespacial y sector público en la región del Gran La Plata y partidos cercanos vinculados - Arturi, Diego José (2022)
El presente trabajo aborda territorialmente la cadena de valor que estructura el sector aeroespacial local y la articulación entre el Estado, las empresas privadas y los centros y laboratorios públicos de innovación y desarrollo, con el objetivo de analizar la interacción entre estos actores poniendo el foco en la innovación tecnológica resultante. El recorte territorial se centra en la región del Gran La Plata (La Plata, Berisso y Ensenada) y los partidos cercanos vinculados funcionalmente desde el punto de vista de la cadena de valor analizada: Quilmes, Berazategui, Magdalena y Punta Indio. El abordaje metodológico se realizó cualitativamente mediante entrevistas semi- estructuradas a informantes calificados estatales, de centros de investigación y empresarios. Asimismo se relevaron exhaustivamente la bibliografía pertinente a la temática y las estadísticas disponibles.