Impacto de la aplicación de la Ley 13059 de Eficiencia Energética en relación a la nueva ordenanza de usos del suelo de la ciudad de La Plata y la Norma IRAM 11900 de Etiquetado de Edificios - Vagge, Carolina Soledad (2012)
El crecimiento urbano introduce permanente presión a las áreas metropolitanas. En países periféricos la demanda de energía crece a mayor velocidad que el crecimiento poblacional y la oferta, creando crisis y escasez. El objetivo principal de este trabajo es prever el impacto que tendrá la Ley 13059 de Eficiencia Energética en relación a la nueva Ordenanza de Usos del Suelo de la ciudad de La Plata y la Norma de Etiquetado de Edificios (IRAM 11900). Esta norma establece una metodología simplificada para el cálculo del nivel de eficiencia energética de las envolventes de los edificios susceptibles de ser calefaccionados. Todavía, es evidente que existe una importante falta de adecuación entre los objetivos teóricos formulados para el desarrollo de la ciudad y las conflictivas estrategias técnicas propuestas para satisfacerlos. En cuanto a la aplicación de la ley de eficiencia energética al modelo de edificio de construcción usual en La Plata, no verifica sus valores de transmitancia térmica K. Tampoco verifica el riesgo de condensación ni el coeficiente global de pérdidas G. Del mismo modo, cuando se aplica el protocolo de etiquetado de eficiencia energética que plantea la norma IRAM 11900, el edifico clasifica como H. Se puede ver que el impacto de ahorro potencial en la demanda de energía anual para calefacción, si se comienza a implementar la Ley de Eficiencia Energética sería de un 46 %.