Definición formal de una metodología para la generación de sistemas de software orientados a servicios - Montejano, Germán Antonio (2013)
El objetivo de este trabajo es realizar aportes a la Ingeniería de Software orientada a servicios. Se analizaron los distintos enfoques y estado del arte de la orientación a servicios junto a la arquitectura SOA y se comenzó a delinear un modelo de desarrollo de sistemas orientados a servicios. Inicialmente, el modelo se planteó en el uso de tecnologías ya probadas como BPM, BPEL y UML siendo SOA la arquitectura que soporta todo el modelo. Durante el primer trimestre del año 2013 se puso a prueba dicha metodología para desarrollar un prototipo de software para el registro y consulta de datos de experimentos en el campo de la Ingeniería de Software Experimental en la Universidad Politécnica de Madrid. Una vez realizados los ajustes necesarios a la metodología la misma se especificará formalmente a través de RSL. Posteriormente, como un segundo caso de prueba de la mencionada metodología se validará a través de un caso específico: “Una Arquitectura abierta y estándar de servicios Web de GIS”, también especificada formalmente en RSL, trabajo éste, realizado como Tesis de Maestría en Ingeniería de Software.