La terminal de pasajeros como espacio de la sobremodernidad - Szelagowski, Pablo E. M. (2013)
El mundo contemporáneo se nos presenta mediante cambios y transformaciones vertiginosas, incorporando en la vida del hombre espacios, artefactos, sistemas de información y comunicación que trastocan su espacio vital, su espacio antropológico, más allá de las modificaciones que la modernidad aportó durante los procesos del siglo XX. Esta sobremodernidad incorpora una serie de espacios existenciales diferentes a los espacios antropológicos tradicionales reconocidos por el hombre. Los espacios en los que nos movemos hoy contienen artefactos automáticos con los que establecemos relaciones mediante contraseñas y negociaciones algorítmicas. Estos espacios sobremodernos se despliegan sobre todo en relación a los espacios para la movilidad, en especial en las terminales de pasajeros aeroportuarias. Una terminal de pasajeros es en sí un claro ejemplo de No-Lugar. El diseño de terminales se debatirá entre situaciones de identidad y entre una idea de condición global y una local.