Entre lo viejo que no termina de morir y lo nuevo que no termina de nacer : TICs en tiempos de escolarización. El caso de la Escuela N° 43 de La Plata - Khoury, Yasmín (2013)
Esta tesis de investigación se basa en un trabajo de campo con enfoque etnográfico realizado durante el año 2012 en el sexto año de la Escuela Secundaria N° 43 del barrio Parque Sicardi, La Plata. Nos propusimos indagar acerca de los usos y concepciones en torno a las TICs por parte de los diferentes actores institucionales. El análisis se basa en la reconfiguración de las relaciones de poder a partir de la incorporación de las tecnologías a la institución pero también a la vida cotidiana de lxs jóvenes. En ese sentido, identificamos prácticas y discursos instituidos y sus pujas con lo instituyente. Retomamos la noción de racionalidad instrumental para describir los usos institucionalizados de las tecnologías, tendientes más a perpetuar la escolarización que a generar prácticas transformadoras. En ese sentido, retomamos la propuesta habermasiana de la racionalidad comunicativa como una posible salida para que la Escuela contemple los desplazamientos que las TICs generan en el plano de la cultura, y cómo éstos reconfiguran tanto la vida cotidiana de lxs jóvenes – socialidad, modelos de identificación, etc. – como la vida escolar.