Simone de Beauvoir, filósofa: algunas consideraciones - Herrera, María Marta (2010)
A partir del cincuentenario de El segundo Sexo, surgieron numerosas/os especialistas en Simone de Beauvoir, empeñados en rescatar la originalidad y el peso filosófico de su obra que había quedado relegado en el olvido o solapado en la misma lógica del sistema patriarcal que ella tan agudamente analizó. Al cumplirse los cien años de su nacimiento, nuevamente nos vemos convocados/as a rendirle homenaje pero, ¿cómo qué? Nuestro anhelo de nombrar se detiene frente a la pregunta: ¿Simone de Beauvoir fue filósofa o escritora? Su biografía nos señala que estudió Filosofía en La Sorbonne, carrera que termina en 1928, antes de su encuentro con Jean-Paul Sartre. Sin embargo, aún persiste en el canon filosófico considerarla sólo la compañera de Sartre y en todo deudora de la filosofía existencialista sartreana.