Historias de vida, guerra y posguerra desde el proyecto las voces de los Suboficiales Veteranos de la guerra de Malvinas - Figari, Cecilia (2024)
El objetivo de este estudio consiste en plantear y analizar los desafíos teóricometodológicos que requirió una investigación por la especificidad de los actores entrevistados, los suboficiales Veteranos de guerra de Malvinas, el contexto sanitario en que se propuso implementarlo, la conformación del equipo y la selección del diseño metodológico. Si bien se cuenta con diversos registros que recopilan testimonios de Veteranos de la guerra de Malvinas, los suboficiales VGM no ha sido un grupo particularmente estudiado en su propia especificidad como actor que participó en todos los ámbitos del campo de batalla y que tienen un recorrido institucional en las F.F.A.A y Fuerzas de Seguridad; incluyendo casos que aún hoy, forman parte de las mismas Fuerzas con las que participaron en el conflicto armado. El punto de partida de este proyecto fue una idea planteada por un suboficial VGM en un contexto familiar y que deriva en el planteamiento del problema del equipo intersectorial e interdisciplinario que se conforma para dar respuesta a esta demanda comunitaria. Este artículo visualiza el uso de las historias de vida como método de investigación cualitativa para los proyectos comunitarios, los alcances de la investigación colaborativa y observa criterios de la etnografía digital en su contextualización y desarrollo. Los aspectos metodológicos se presentan de una manera abierta que promueva la flexibilidad y la reflexividad con aplicación rigurosa y sistemática; así como los aspectos éticos, al utilizar la narrativa como herramienta dentro de la investigación. El proyecto logró la realización de 27 entrevistas presenciales y digitales, a cargo de 4 integrantes de un equipo interdisciplinario e intersectorial, en el periodo de abril del 2020 a febrero de 2021, y concluye en una primera etapa con la publicación de un libro que recoge solo 14 historias de vida de suboficiales VGM, una de ellas Veterana de guerra.