Beneficios de una historia clínica electrónica en el ámbito de la salud ocupacional - Montenegro, Sergio Daniel (2020)
Existe consenso en que los registros médicos electrónicos mejoran la calidad de la atención médica. En este trabajo se relata la implementación de una historia clínica electrónica (HCE) en el Servicio de Salud Ocupacional de una empresa de Leandro N. Alem, Misiones, Argentina. El modelo de HCE implementada está centrada en el paciente, orientada problemas y organizada en forma modular. Es una solución cloud, desarrollada en lenguaje PHP y corriendo sobre base de datos MySQL, integrada a una herramienta de business intelligence gratuita llamada Google Data Studio®. Los resultados a 18 meses muestran un aumento en la productividad del servicio, mejoras en la calidad de la información registrada, mejoras en la comunicación interna del equipo asistencial, reducción de costos, reducción del ausentismo laboral y mejoría en el seguimiento de los accidentes laborales.