Estudio de halos de materia oscura fermiónica utilizando corrientes estelares - Collazo, Santiago (2021)
En el presente trabajo se estudia la dinámica de corrientes estelares, generadas según un modelo de spray, a través de las cuales se pretende comparar dos modelos de distribuciones de materia oscura a escala galáctica, el llamado modelo NFW (Navarro-Frenk-White) y el modelo basado en una distribución autogravitante de fermiones neutros, llamado modelo RAR extendido (Ruffini-Argüelles-Rueda). Estos harán las veces de la galaxia huésped ya que no se tendrá en cuenta la componente bariónica de la misma. Utilizando un método de eyección de estrellas del tipo Lagrange Cloud Stripping, según su denominación en inglés, y un modelo para el radio de marea del sistema satélite-galaxia huésped, se generaron tres corrientes estelares. Una producida por la galaxia elipsoidal enana Sagitario, sumergida, primero, en un potencial tipo NFW y luego en uno tipo RAR; y la otra, generada por el cúmulo globular Palomar 5 como progenitor, sumergido en un potencial tipo RAR. Para los tres casos se utilizaron condiciones iniciales fiduciarias como datos de entrada para la resolución de las ecuaciones de movimiento de los satélites en torno a la distribución de materia oscura. Como resultado de las distribuciones de estrellas generadas considerando la atracción gravitatoria de ambos sistemas, la de la galaxia huésped y la del progenitor, se observaron variaciones en la forma y longitud de las corrientes estelares en función de la órbita que sigue el progenitor y del valor de su radio de marea a lo largo de esa trayectoria. Ambas características físicas, la órbita del progenitor y la de las estrellas que eyecta, y el radio de marea del sistema satélite-galaxia huésped, dependen de la distribución de masa elegida para modelar el halo de materia oscura que constituye la galaxia huésped. Esto permite la comparación entre los distintos modelos de distribución de materia oscura a través de las corrientes estelares.