Desigualdades en la calidad de vida en la vejez: el caso de Chile - Fanta Garrido, Javiera (2015)
En Chile, el proceso de envejecimiento evoluciona a un ritmo sin precedentes. Hoy en día, las personas mayores de 60 años representan el 15,6del totalnacional y se espera que esta proporción se duplique en tan solo 20 años.Cómo y en qué condiciones envejece la población se ha convertido en un tema central para los estudios demográficos. No obstante, las investigaciones al respecto suelen dar cuenta de promedios nacionales, sin identificar ejes específicos de desigualdad en este ámbito. Este trabajo analiza el rol del género y el nivel educativo en los diferenciales de la calidad de vida en la vejez en Chile, sobre el entendido de que este constructo representa un indicador de acceso a oportunidades de bienestar en la vejez. Los datos fueron extraídos de la Encuesta de Caracterización Socioeconómica Nacional (CASEN) 2011. Los resultados muestran que los ejes de desigualdad considerados determinan desigualdades en el ámbito de la seguridad económica, el bienestar y la salud y la disponibilidad de entornos favorables en la vejez.