Diseño de simulaciones DEVS eficientes en plataformas heterogéneas - Trabes, Guillermo (2024)
En este trabajo proponemos una metodología que permite ejecutar simulaciones DEVS en paralelo sobre arquitecturas heterogéneas modernas. Para alcanzar este objetivo, proponemos algoritmos que permiten ejecutar simulaciones sobre arquitecturas multicore, y sobre plataformas heterogéneas compuestas por arquitecturas multicores y dispositivos GPU, utilizados como aceleradores hardware. Además, proponemos una evaluación experimental para analizar cómo afecta la escalabilidad en el número de recursos computacionales al tiempo de ejecución, y al consumo energético para la ejecución de simulaciones DEVS en plataformas de computación heterogéneas. Además, evaluamos la técnica Dynamic Voltage and Frequency Scaling (DVFS) para analizar el impacto de la frecuencia de los procesadores, en tiempo y energía para la ejecución de las simulaciones.