Breve análisis de políticas públicas de diseño en Argentina que promueven su interacción con el territorio - Gallinal Cassarotti, Milagros (2024)
En la presente ponencia se propone la continuidad de la investigación de políticas públicas Argentinas que fomentan al Diseño en el territorio desde el año 2001 hasta 2023. Con el objetivo de analizar y comprender a partir de la creación de una “línea de tiempo”, las redes que constituyen a estas políticas públicas, programa o proyecto, y su relación con las instituciones y actores involucrados, focalizando en la contribución de las necesidades o problemáticas de unidades productivas autogestionadas (cooperativas, artesanos, comunidades originarias, asociaciones barriales, colectivos organizados). Este trabajo se encuentra enmarcado en el Doctorado en Estudios Territoriales de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), por medio de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC) y el Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Diseño Industrial (LIDDI) de la Facultad de Arte de la Universidad Nacional de La Plata. Paralelamente, se propone desarrollar desde una perspectiva de Diseño, por medio de diversas experiencias, la importancia del trinomio estado-sociedad-universidad siendo un factor clave para la intervención en el territorio, co-construyendo valor situado. Con el fin de crear un mapeo de antecedentes y categorizaciones de estas experiencias, dado que funcionarían como un sustento teórico para futuros aportes al Diseño.