Evaluación del uso de suelo y su influencia actual en la calidad del agua de la microcuenca “El Sapanal” cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, Ecuador - Guerrero Chuez, Norma María (2016)
La evaluación del uso de suelo y su influencia actual en la calidad del agua de la microcuenca “El Sapanal”, ubicada en el cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi, Ecuador, permitió la recopilación de información biofísica y socioeconómica, lo que determinó las potencialidades y vulnerabilidad del lugar, desde una perspectiva técnica y con base a los planteamientos de los actores locales. El índice Biological Monitoring Working Party modificado para Costa Rica (BMWP-Cr), mostró que el uso de suelo del bosque posee aguas de calidad excelente, a diferencia del uso de suelo agrícola y pastizal con aguas de calidad regular. Esto, demuestra que la reducción de la franja ribereña contribuye a la degradación del hábitat interior y de la calidad del agua. Por ello, los lineamientos de manejo propuestos son herramientas para realizar acciones y tomar decisiones encaminadas a: i. recuperar áreas de valor medioambiental, ii. mejorar la vida de los habitantes, y iv. garantizar la calidad y la cantidad del agua.