La mentira y el azar : Consideraciones acerca del policial en tres casos: Dupin, Sam Spade y Quinn/Auster - Matelo, Gabriel Osvaldo (2006)
Bajo el axioma de un mundo en el que todo es conjeturable, Dupin neutraliza la mentira y conjetura el azar, a condición de que haya ocurrido en el pasado. En el mundo de Spade la mentira es el discurso por defecto y el azar se vuelve vertiginosamente habitual y peligroso. En el de Quinn/Auster la mentira queda comprendida en las ficciones que son el yo y el otro y la realidad, que es azar.