Emuladores de sistemas embebidos dentro de contenedores - Carnuccio, Esteban (2022)
En la educación de sistemas embebidos, es necesario que el estudiante interactúe con ellos, con el fin de poder completar su aprendizaje. Para esto, una manera es a través del uso de emuladores. Los cuales permiten el contacto con el embebido de forma similar a su empleo físico. En este sentido el presente artículo, expone los trabajos que se realizaron para plantear las bases que permitan emular mediante QEMU, las placas de desarrollo: Raspberry PI, ESP32 y STM32F103C8T6. Estas se ejecutan dentro de contenedores Docker. De manera tal, que los contenedores de las imágenes de los sistemas embebidos permitan realizar pruebas en un entorno estandarizado. De forma, que las aplicaciones del embebido puedan funcionar en un entorno virtual. Así se les podrá ofrecer a los estudiantes una herramienta con la cual puedan realizar sus trabajos sin tener la necesidad de incurrir en costos.