Revalorización del uso de abonos orgánicos en un agroecosistema hortícola de la Zona Acre, Mendoza, Argentina - Venier, Matías (2015)
En la zona de cultivos restringidos especiales (ACRE), caracterizada por el riego con aguas tratadas, se destinan importantes extensiones al ajo (Allium sativum L.), utilizando un paquete tecnológico que incorpora grandes cantidades de fertilizantes químicos y estiércol de aves. Se estudió la aplicación de guano de gallina (GG) y humus de lombriz (VE), en diferentes dosis y combinaciones con fertilizantes químicos, sobre la producción y calidad de ajo tipo blanco. El diseño experimental fue de parcelas al azar con 5 repeticiones, con una densidad de 240.000 plantas ha-1. Los tratamientos fueron: 4 t ha-1 VE; 4 t ha-1 GG + 80 kg ha-1 de N; 8 t ha-1 GG; 14 t ha-1 GG + 80 kg ha-1 de N; Testigo; 4 t ha-1 GG; 6 t ha-1 VE. Se caracterizaron físico químicamente los abonos, el agua de riego y el suelo y se calculó la lámina de riego. El tratamiento 14 t ha-11 GG + 80 kg ha-1 de N (como sulfonitrato de amonio), usado en la zona por productores ajeros, fue el que menos rindió (7,85 t ha-1), presentando menores porcentajes de calibres comerciales (53%). El mayor rendimiento fue el de 6 t ha-1 VE (10,2 t ha-1). El agua de riego contiene N, P, K en cantidades suficientes para los requerimientos de este tipo comercial. Se concluye que las fertilizaciones excesivas en esta zona no contribuyen a mejorar rendimientos y calidad de bulbos, contaminan los suelos y aumentan significativamente los costos.