La otredad en la narrativa de Guy de Maupassant y Santiago Dabove - Mayet, Graciela (2007)
La narrativa fantástica de Guy de Maupassant sin duda influyó notablemente en los escritores argentinos de fines del siglo XIX y principios del XX. Tal es el caso del poco conocido escritor Santiago Dabove, elogiado por Borges en el prólogo a la edición de los cuentos La muerte y su traje. Borges compartió con Dabove las tertulias de los sábados, presididas por Macedonio Femández, en la confitería de la calle Jujuy, según dice en el mencionado prólogo. La narrativa fantástica de Dabove y de Guy de Maupassant se caracteriza por la presencia de personajes con estados psicopáticos o extremadamente sensibles para captar lo inexplicable. En ambos casos se teme al otro dentro de sí mismo o exterior a sí. Podría decirse que la literatura fantástica, en general, es una máscara de la escritura en tanto en ambas se produce la negación de un sentido único de interpretación y de la identidad.