Impeachment en Brasil, la destitución de Dilma Rousseff: análisis discursivo del tratamiento periodístico gráfico presente en las versiones web de los diarios "La Nación" y "Página 12" - Piñero, Pedro (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la realización del análisis mediático sobre el juicio político a Dilma Rousseff, Ex – Presidenta de Brasil, tomando como objeto de análisis las notas publicadas por los medios La Nación y Página 12 durante las semanas del 30 de Agosto al 8 de Septiembre del año 2016. La elección del recorte temporal hace referencia a la instancia del proceso llevada a cabo en la Cámara Alta donde los senadores dictaminaron su destitución con un total de 81 votos: 61 en favor y 20 en contra La selección de los medios a analizar no fue arbitraria, teniendo en cuenta que son los dos diarios -junto con Clarín- de mayor tirada nacional. Se elige al diario La Nación, por ser uno de los periódicos más antiguos e influyentes en la cadena de medios hegemónicos gráficos del país y por ende, de mayor presencia y visitas en su versión on line. Como contra punto, se elige al diario Página 12, puntualizando que su línea editorial es disímil, y apunta a un público distinto del que pretende llegar y llega La Nación. En este sentido, creo oportuno, concretar un análisis discursivo y geopolítico sobre la destitución de la Presidenta elegida por el voto popular y destituida mediante una operación gubernamental apenas lícita, con varios matices claroscuros y tendencias a derrocar los gobiernos populares en Latinoamérica. Es importante remarcar, que en el afán de analizar discursivamente el tratamiento que los medios hacen del tema, buscaré de-construir los sentidos y perspectivas socio-políticas, que se presentan desde los medios hegemónicos y la oposición mediática, visibilizando la perspectiva de cada uno y el contrato de lectura que construyen con su público. La elección de los métodos y técnicas de análisis se realizó a partir de un carácter exclusivo de las herramientas propias de la cátedra de Lingüística y Métodos de Análisis Discursivo. El enfoque utilizado será cualitativo, tanto en la recolección del corpus de notas, como también, en el análisis discursivo y semántico de los mismos. Cuando se enfatiza en lo cualitativo, me refiero a que el análisis discursivo radicará en aspectos conceptuales sobre el Impeachment como son los modos de enunciación de los medios, las marcas polifónicas y el discurso informativo.