Valoración de la permeabilidad no saturada a partir del parámetro sorptividad - Lexow, Claudio (2002)
Se analizan los resultados de permeabilidad no saturada (K(ψ)) obtenidos a partir de la determinación del parámetro sorptividad (). La técnica de campo radica en la ejecución de ensayos de infiltración con un infiltrómetro de tensión con los cuales se logran diversas curvas de infiltración (t). De éstas se determina equivalente a la pendiente de la curva I(t²) durante los tiempos iniciales de infiltración. Con dos valores de medidas dentro de un rango de tensiones de suministro (ψ) negativas es posible el cálculo de K(ψ) mediante la resolución de la ecuación de White y Perroux (1989). Los resultados de K(ψ) fueron contrastados con los obtenidos con la ecuación de van Genuchten según el código RECT demostrando un ajuste muy significativo. Se ha verificado que el uso del infiltrómetro de tensión proporciona valores de infiltración coherentes a partir de los cuales es viable por medios matemáticos la determinación de permeabilidad saturada y no saturada. Además K(ψ) obtenida de esta manera permitirá ser utilizada como variable de ajuste en la definición de las funciones matemáticas teóricas de K(ψ).