Cuerpo soñado, cuerpo idealizado : Estereotipos presentes en las narrativas de alumnas de educación física - Sandoval, Sofía (2025)
La educación física cumple un rol importante en la proyección en relación con nuestros y otros cuerpos. Al igual que ocurre con las narrativas, nuestros cuerpos cuentan historias, y a su vez, las narrativas están corporeizadas. El abordaje narrativo puede colaborar a desentrañar, a partir de los relatos del alumnado, actuaciones e imaginarios que atribuidos al cuerpo son el producto del discurso social que se ha impuesto, con base en tradiciones culturales y expresión de las vivencias y de la educación. Actuaciones e imaginarios que conforman estereotipos: cuerpos soñados. En este contexto, se realizó el presente trabajo con el objetivo de indagar acerca de la presencia de estereotipos (cuerpo soñado, cuerpo idealizado) en las narrativas de alumnas participantes de clases de educación física. Se recurrió al abordaje metodológico cualitativo con enfoque biográfico narrativo interpretativo. La investigación se realizó en contextos de clases de educación física en instituciones educativas y clubes deportivos. El análisis de las narrativas permitió determinar: i) los estereotipos acerca del cuerpo soñado, cuerpo idealizado están presentes en distinto grado en las narrativas de las alumnas participantes de clases de educación física; ii) en los grupos de alumnas más jóvenes se manifiestan más a menudo enunciaciones relacionadas con los estereotipos del cuerpo ideal, en especial en lo relativo a la esbeltez; y, iii) también en los grupos de alumnas más jóvenes se registran enunciados que revelan el deseo de no sujetarse a la normatividad impuesta socialmente. Esto es, narrativas que avanzan en el camino de cuerpos lenguajeados.