Modelos para la predicción del abandono en la Universidad Nacional de Hurlingham - Pustilnik, Martin (2023)
En la Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR) se lleva a cabo desde 2019 un proyecto que busca disminuir el abandono en su población estudiantil. El mismo tiene dos líneas de trabajo. La primera es generar un “Sistema de recomendación”, a través de un software que realiza recomendaciones a los estudiantes de materias a cursar, a partir de la historia académica individual. Una segunda línea de trabajo consiste en el "Estudio de las características de los estudiantes", para la identificación de indicadores de riesgo de abandono, mediante la aplicación de ciencia de datos. Se toma como información la bases de datos del SIU-Guaraní1 de la UNAHUR y se busca predecir el abandono de manera temprana para intervenir y asistir a los alumnos antes de que se produzca. Desde 2021 se alcanzan los primeros resultados, a partir de los datos disponibles en el SIU- Guaraní que permitieron generar miles de mensajes personalizados para los estudiantes con recomendaciones de cursada. Durante 2022 se elaboraron modelos de predicción de abandono. Se muestran los resultados obtenidos hasta la fecha.