Estudio de la eliminación de iones niquel (II) en silicato de calcio monohidratado amorfo - Prieto García, Julio Omar (2002)
Se expone la determinación que rige el proceso de eliminación de iones Níquel (II) por adsorción en un producto de base silícica de estructura zeolítica obtenido mediante un proceso de gelificación. Se escogen dos fracciones con diámetros de partículas diferentes (0.071 y 0.125 mm de diámetro) a las cuales se le determina la densidad aparente, densidad aparente por aprisionamiento, densidad verdadera, compresibilidad, porosidad, factor de forma, superficie especifica y volumen de poro. El proceso de sorción se lleva a cabo con determinadas condiciones de acidez, temperatura, velocidad de agitación, concentración de iones Ni2+ y diámetro de partícula. Además se determinan algunos parámetros cinéticos del proceso de adsorción discontinuo como el coeficiente de difusión interna, concentración del tiempo medio, constante de velocidad de difusión interna, coeficiente de velocidad del mecanismo de difusión externa y la constante de velocidad del mecanismo de difusión externa, comprobándose que el mecanismo que controla es la difusión en la capa externa. Se determinan los parámetros correspondientes al Modelo de Langmuir.