Cartografiar con : Cuerpo, archivo, territorio en algunas producciones de Albertina Carri - Boero, María Soledad (2025)
La obra de la artista visual y escritora Albertina Carri se presenta como un desafío y una plataforma de experimentación para explorar algunas inflexiones en los modos de narrar determinadas experiencias vitales atravesadas por acontecimientos histórico/políticos. Operaciones que, en varios de sus materiales, incorporan una zona de reflexión sobre cómo componer un cuerpo en tanto operación que involucra una mirada particular sobre el archivo y también sobre el territorio. Entendemos que estos elementos son clave para tensionar cuestiones concernientes a memorias, procesos de subjetivación y formas del archivo como superficie de inscripción y registro. Desde esta perspectiva, nos interesa plantear algunas preguntas en relación con la propuesta de la artista en un recorrido parcial que tomará ciertas líneas de su primera novela, Lo que aprendí de las bestias (2021) en diálogo con algunas de sus películas. Pensamos que Carri elabora un dispositivo estético/afectivo/material en el que coexisten territorios materiales e inmateriales, procesos de subjetivación y usos del archivo que le permiten sostener/inventar una mirada disidente y ajena a los mandatos y roles dominantes. Un dispositivo en movimiento, que va mutando de acuerdo con los diferentes proyectos estéticos, pero en el que se percibe la creación de un territorio existencial (en el sentido que le otorga Félix Guattari al término) para generar otros modos de relación entre elementos heterogéneos (animales, vegetales, terrestres, humanos, más que humanos).