Un análisis sobre las trayectorias educativo-laborales entre jóvenes salteñas - Otero, Analía (2012)
En esta ponencia proponemos una reflexión sobre la relación entre género-educación-trabajo. Enfocamos en las trayectorias educativas en cruce con las perspectivas ocupacionales a través del análisis de las reconstrucciones que las jóvenes producen en torno a sus propios recorridos. El desarrollo se basa en las historias y decires de un grupo de mujeres salteñas que formaron parte de un estudio de mayor amplitud cuya muestra incluyó cuarenta jóvenes varones y mujeres residentes en diferentes provincias de la República Argentina. Retomando parte de los hallazgos aquí intentamos problematizar sobre la diversidad de los recorridos que vienen configurando y las tensiones generadas en función de condicionantes sectoriales, culturales y territoriales.