Efecto de la distancia lunar en las mareas geomagnéticas de la Isla Año Nuevo - Van Zele, María Andrea (1984)
El presente trabajo se realiza con datos registrados en el Observatorio Isla Año Nuevo (54º39' lat.S, 64°09' long.0) entre marzo de 1902 y diciembre de 1917. Se determina la principal componente de la variación en la declinación, dependiente de la distancia lunar, variación producida por el movimiento de marea de electrones en la alta atmósfera, debida principalmente al término del potencial de marea lunar. Para ello se realiza el análisis diario de Fourier.de los valores horarios instantáneos de tal variación en días en que es mínima la perturbación proveniente del viento solar. Eliminada la componente solar (registrada conjuntamente a la lunar), agrupando los residuos por el método de la época lunar fija se halla la componente lunar buscada. Su amplitud, del orden de 0,2 nanoteslas en el semestre en que la radiación solar es más intensa (con 746 días seleccionados) guarda la relación esperada (1/7,aproximadamente) con la componente lunar principal (reconocida como en potencial de marea lunar), pero dada su pequeñez la dispersión resultante no permite asignarle un significado estadístico concluyente.