La cosificación y objetivación de las figuras femeninas de Helena e Ifigenia en el discurso de Agamenón en "Ifigenia en Áulide" de Eurípides - Ertola Urtubey, Manon (2022)
Tres son los personajes femeninos que encierran y rodean la obra "Ifigenia en Áulide" de Eurípides. Dos de ellos, Helena e Ifigenia, resultan la causa y el objeto del conflicto de la obra. Resultan ser sujetos/objetos discursivos. Helena es uno de los personajes centrales en la tragedia, pero que no aparece en escena, sino que es recuperada en las palabras y discursos de los demás. Con respecto a Ifigenia, ocurre algo similar, quien hasta el verso 637, no aparece en escena, pero es objeto constante del discurso de los demás personajes, fundamentalmente en el de Agamenón. También comparten sobre sí mismas la responsabilidad y la solución a la ida a Troya; pero esta responsabilidad no es propia y autodesignada, sino que es designada por otros. Con el fin de demostrar esto, nos proponemos analizar cómo están configurados y caracterizados estos personajes femeninos en los diferentes discursos de Agamenón (vv. 49-114 y vv. 377-401). De esta manera, demostraremos que la caracterización que hace de los personajes femeninos responde a intereses específicos por parte del atrida.