Infancias y discapacidad en contextos de pobreza: Una aproximación teórica - Chávez Asencio, Bárbara (2020)
El propósito del este artículo es presentar las categorías principales que enmarcan del plan de trabajo de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas, otorgada por la Comisión Interuniversitaria Nacional (EVC-CIN 2019). El tema de investigación de la beca se enfoca en la temática de discapacidad e infancias en contextos de pobreza. A modo de síntesis, el estudio se propone el análisis de presentaciones administrativas realizadas a Defensoría del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires -a los que se tuvo acceso a partir de otra indagación sobre el tema- donde se registran diversas situaciones de vulneración de derechos en niños y niñas, y/o madres con discapacidad. Los objetivos específicos del estudio tienen que ver con identificar las tensiones en concepciones sobre discapacidad en las intervenciones de profesionales y otros agentes estatales en las situaciones planteadas; en reconstruir -parcialmente- las trayectorias de vida de las personas/familias involucradas en dichos informes, tratando de recuperar las estrategias que desarrollan para acceder a los derechos de que son titulares y que estos informes demuestran vulneraciones. A continuación se hará un breve recorrido por las diferentes categorías teóricas que indican una perspectiva de muchas posibles para abordar el análisis, pero priorizando una mirada en clave de derechos. Hacia el final se reflexionará de manera preliminar sobre el material empírico mencionado.