Compartiendo estrategias educativas para prevenir el bruxismo - Iantosca, Alicia Elena (2022)
Introducción: El bruxismo es una patología que afecta la salud pública a nivel mundial, conceptuado como “el apretar y/o rechinar de los dientes” que, si no se previene, diagnostica y trata a tiempo puede derivar en mala calidad de vida, con consecuencias negativas. Se caracteriza por movimientos rítmicos, involuntarios y no funcionales, de la musculatura de la mandíbula. Su etiología está integrada por varios factores, es decir, tiene una naturaleza multifactorial, donde el estrés y la ansiedad, suelen ser causas frecuentes. El tratamiento está orientado a tres grandes estrategias: psicoconductual, odontológica y farmacológica. Como docentes extensionistas e integrantes del proyecto “Escuchamos a Nuestros Hijos Rechinar Los Dientes” y asumiendo que los factores psicosociales, como el estrés y la ansiedad, han aumentado en el escenario COVID-19, es primordial fortalecer nuestras actividades de Extensión desarrolladas en esta problemática desde 2017. Consideramos la utilización de herramientas educativas innovadoras que brinden información orientada a la concientización y al autocuidado para una vida saludable.