Reingeniería de políticas de firewall - Peschiutta, Luciano (2025)
Los firewalls desempeñan un rol crítico en la seguridad de redes, actuando como la primera línea de defensa, filtrando el tráfico entrante y saliente según un conjunto de reglas predefinidas. La adición secuencial de reglas con el tiempo genera inconsistencias, redundancias y degradación del rendimiento. Este trabajo presenta una metodología para la reingeniería de políticas de firewall, buscando alcanzar tres propiedades fundamentales: consistencia, completitud y compacidad. Mediante la utilización de los Firewall Decision Diagrams (FDD) se proporciona un enfoque estructurado para optimizar conjuntos de reglas, minimizando conflictos y mejorando la mantenibilidad.