Correlación entre la necesidad de tratamiento ortodóncico autopercibida por el paciente y la necesidad real de tratamiento determinada por el profesional según la gravedad de la maloclusión - Krzyzanowski, Natalia Gimena (2025)
Durante mucho tiempo se ha estudiado la severidad de las maloclusiones y la necesidad de tratamiento ortodóntico únicamente desde la perspectiva del ortodoncista. El creciente interés por la estética y la gran influencia de esta sobre el modo de relacionarse de los individuos con su entorno ha hecho centrar el foco, también, en la autopercepción de la estética de la sonrisa del paciente, ya que se ha convertido en el principal disparador de la demanda de tratamiento ortodóntico. Ahora bien, ¿existe relación entre la necesidad real de tratamiento determinada por un profesional y la necesidad de tratamiento ortodóncico autopercibida por el paciente? El propósito del estudio es establecer si existe relación entre la autopercepción de la necesidad de tratamiento ortodóncico por parte de los pacientes que concurren a la consulta de ortodoncia y la real necesidad de tratamiento según la gravedad de la maloclusión determinada por el profesional ortodoncista. Para tal efecto se llevará a cabo un estudio de prevalencia observacional, descriptivo de tipo cuali – cuantitativo comparativo transversal. El trabajo se hará, sobre una muestra de 100 pacientes en edades entre los 10 y los 30 años con dentición permanente, los cuales asisten a la consulta de ortodoncia por primera vez, con distintos grados de maloclusión y sin tratamientos previos, ni ortopédicos, ni ortodóncicos en la clínica PRODONTO ubicada en la localidad de Wilde, donde desempeño la labor de ortodoncista. Sobre estos pacientes se aplicarán dos índices: el índice estético dental (DAI) para determinar la real necesidad de tratamiento ortodóncico según la severidad de su maloclusión y el componente estético del índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (IOTN) para determinar la autopercepción estética y necesidad de tratamiento del paciente, para luego poder correlacionarlos entre si y analizar su significancia estadística con sexo y grupo etario.