Procesos hidrogeoquímicos asociados a la interacción agua – roca en el Valle Manchana Covunco, sistema hidrotermal Domuyo, Patagonia Argentina - Villalba, Esteban (2024)
El área de estudio comprende el sistema geotermal Domuyo (Neuquén, Argentina), el cual ha sido referido como el más importante del mundo luego de Yellowstone. El objetivo es identificar los procesos de interacción agua – roca y la hidroquímica de las aguas del valle del arroyo Manchana Covunco. La metodología consistió en la obtención de datos físicoquímicos y composicionales de aguas mediante relevamientos de campo y análisis de laboratorio. Los resultados obtenidos permitieron estimar un predominio de los procesos de interacción entre las aguas del arroyo (SO₄-Na/Ca y Ca-HCO₃) y agua termal (Na-Cl) con minerales silicáticos, carbonatos y sulfatos presentes en las litologías del área de estudio. Las aguas de los humedales (Ca-HCO₃ y Ca/Mg-HCO₃) evidencian un menor grado de interacción agua – roca, lo cual se vincularía con los tiempos de residencia por el medio que circula y por las condiciones físico-químicas. Asimismo, se determinó que los procesos hidrogeoquímicos de la interacción agua – roca, obliteran la calidad de las aguas para abastecimiento, fundamentalmente aguas abajo de las descargas termales durante el fin de la estación seca.