Valoración de prolactina - Castro de Sanz, Zaida (1946)
La prolactina es la hormona segregada por el lóbulo anterior de la hipófisis que provoca la lactancia en los mamíferos y que estimula las glándulas del buche de las palomas. En 1939, el Comité de Higiene de la Liga de las Naciones, distribuyó el preparado standard internacional de prolactina, definiéndose la unidad internacional como la actividad específica contenida en 0.1 mgr. de la preparación patrón, siendo el criterio de reacción aceptado el aumentó de peso de las glándulas del buche de las palomas. El objeto de este trabajo es determinar la actividad del patrón internacional sobre las palomas de nuestro país, pertenecientes a la especie Columba maculosa, cuyo hábitat es el litoral argentino, y construir una curva standard con una escala de concentraciones conocidas de prolactina, sometiendo los resultados al cálculo estadístico.