Los elementos constitutivos del tango de la Guardia Vieja en relación a los aportes realizados por músicos de formación académica - Mesa, Paula (2006)
¿Cuáles son los posibles factores que influyeron en el estilo? - La herencia gaucha, principalmente por intermedio de la milonga - La habanera - La raíz afro, en especial en el movimiento coreográfico. En varios periódicos de fines de siglo XIX se observan crónicas que describen un cambio en el baile de los negros, los cuales comienzan a desarrollar sus danzas en forma conjunta, es decir que comienzan a bailar como “parejas enlazadas”. Se plantea entonces el hecho de que todos los elementos se fusionan para dar origen a algo nuevo, auténtico, que va a dejar de lado a cada uno de los estilos que le dieron origen (tanto a la habanera como a la milonga y a la música afro), dado que sintetiza características de unos con otros, toma elementos de cada estilo, y los hace interactuar en un todo nuevo, particular, único. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)