Modos de construir y habitar durante momentos tardocoloniales en la Puna de Jujuy, Argentina: el caso de la localidad de Antiguyoc - Giusta, Marco Nicolás (2021)
Se presentan los resultados e interpretaciones vinculados al estudio acerca de ocupaciones de origen tardocolonial que tuvieron lugar en las quebradas de Antiguyoc y del Maray, ambas comprendidas dentro de la localidad arqueológica de Antiguyoc (región de Puna de Jujuy, República Argentina). Las investigaciones se llevaron a cabo con el objetivo general de aportar al conocimiento sobre modos de construir y habitar en asentamientos del período colonial ubicados en yacimientos mineros altoandinos. Para alcanzarlo se puso énfasis en el análisis de los remanentes arquitectónicos y se articularon los datos arqueológicos con fuentes históricas inéditas y etnográficas. El estudio permitió identificar las características y variabilidad de la arquitectura en ambos asentamientos y generar interpretaciones acerca de la conformación social y las prácticas de los grupos que ocuparon los diferentes sectores analizados.