Psicología institucional e investigación acción : El psicólogo institucional y la comunidad - D'Agostino, Agustina María Edna (2018)
El Análisis Institucional es el método privilegiado por la Psicología Institucional para un acercamiento a las instituciones. Enlaza a la investigación con la intervención sobre aspectos que configuran la realidad institucional. Desde este punto, es válido preguntar si el Análisis Institucional o Socioanálisis tiene alguna relación con la Investigación- acción, método propio de la Psicología Comunitaria. En las líneas que se presentan a continuación se realiza una breve caracterización de ambos métodos, para en un segundo momento profundizar en sus similitudes, diferencias y alcances. Antes iniciar el recorrido es oportuno aclarar que no se trata de priorizar o jerarquizar uno sobre el otro, sino de considerar sus aportes y especificidades.