A los veinte años - Barba, Enrique Mariano (1970)
Durante el Decanato del Dr. Roberto H. Marfany, egresado de esta Casa, fue creado el "Instituto de Investigaciones Históricas" de la Facultad de Humanidades, institución equivalente a nuestro actual Departamento de Historia. La respectiva ordenanza de creación fue aprobada por el Consejo Directivo en sesión del 25 de febrero de 1949. El 31 de diciembre del mismo año apareció el primer número de Trabajos y Comunicaciones, revista oficial del Instituto, bajo la dirección del profesor Heras. Carlos Heras, egresado también de nuestra Casa, fue durante muchos años, hasta el día de su muerte, el 13 de diciembre de 1966, profesor de tan extenso como calificado grupo de graduados que han dado lustre, en todas las universidades argentinas, a la ciencia histórica. Veinte años como los cumplidos por nuestra institución, es cosa que sorprende. Por otra parte, una revista altamente especializada, enfocada con todo rigor científico, sin concesiones, que ofrece al lector culto veinte números, significa en nuestro ambiente algo verdaderamente insólito. Salvo los que se han pasado la vida en este duro oficio de la investigación histórica se detienen respetuosos antes de avanzar un juicio acerca de lo que es y debe ser un centro de estudios de esta naturaleza.