Percepción de los productores familiares al incorporar semillas criollas en sus quintas del cinturón hortícola platense - Ahumada, Adriana Noemí (2019)
Aquí se analiza la incorporación de semillas criollas en quintas comerciales del cinturón hortícola platense desde un enfoque agroecológico, sistémico y multidimensional de la realidad agropecuaria. Este material genético fue requerido por productores familiares a la UPID SHL, organismo estatal que trabaja en la preservación, estudio y promoción de semillas criollas. A través de entrevistas abiertas, semiestructuradas y observación participante se analizó el rol de estas semillas en las quintas. Este registro se comparó con los que conforman el Banco de memoria. Se observó que estas semillas se adaptan bien en sus quintas y que existe una concordancia entre sus valoraciones y el de los productores tradicionales. Sin embargo, aún no se ha generado un vínculo afectivo e identitario con las mismas. Esto nos invita a pensar como fomentar la apropiación de las semillas, ya que su incorporación puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para estos agentes en la región.