María Cristina Tortti. El "viejo" Partido Socialista y los orígenes de la "nueva" izquierda (1955-1965) : Buenos Aires, Prometeo Libros, 2009, 406 páginas. - Starcenbaum, Marcelo (2011)
Los relatos construidos alrededor del proceso de surgimiento y consolidación de los diversos espacios de la nueva izquierda argentina, a pesar de haber esbozado algunas interesantes líneas interpretativas, no se han esforzado en iluminarlas a través del estudio de casos específicos. La investigación de María Cristina Tortti, en tanto minuciosa reconstrucción de la trayectoria de la izquierda socialista entre el derrocamiento de Perón y el golpe de Estado de Onganía, permite al lector comprender, a partir de un caso concreto de los fenómenos de descomposición de los partidos tradicionales de izquierda, la relectura del peronismo, la influencia de la Revolución Cubana y el descrédito de la transformación social por vías políticas institucionales.