GEM51: Emulador de microcontrolador 8051 - Salaya, Juan Guido (2010)
GEM51 es una poderosa herramienta que permite emular en tiempo real el funcionamiento de un microcontrolador 8051/52 y su interacción con los periféricos. Puede emular los siguientes periféricos: leds, displays 7 segmentos, pulsadores y displays LCD gráficos. Mediante la utilización de las bibliotecas OpenGL (Open Graphics Library), los periféricos son visualizados en 3D. La interfaz con el usuario es agradable e intuitiva, permitiendo arrastrar y colocar los elementos con el mouse, así como modificar sus características abriendo un menú con el botón derecho. Mediante la consola, es posible ejecutar comandos y modificar o mostrar variables o posiciones de memoria. Por ejemplo, es posible cambiar la frecuencia de reloj del microcontrolador o ver la información de los componentes en el proyecto. Permite implementar PWM (modulación de ancho de pulso) aplicado a leds y displays 7 segmentos (modelados como leds), multiplexado de displays 7 segmentos, conexión de teclado matricial. Además, es capaz de simular pulsadores ideales o con rebote. Los requerimientos son mínimos, pudiendo correr en cualquier computadora actual. Requiere OpenGL y Windows XP. Se recomienda un procesador de 1GHz. Utiliza menos de 16MB de RAM. La aplicación fue probada en una computadora con un procesador Intel® Core™ Solo Processor T1300 (2M Cache, 1.66 GHz, 667 MHz FSB), pudiendo emular el microcontrolador con una gran cantidad de periféricos (mas de 100) a velocidades muy superiores a las típicas. GEM51 esta siendo utilizado actualmente en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires en la materia “Laboratorio de Microcomputadoras” para mostrar el funcionamiento del microcontrolador y emular programas sin la necesidad de tener que armar ningún tipo de hardware. De esta forma, los alumnos pueden desde el comienzo programar el microcontrolador y elementos periféricos sin necesidad de involucrarse en la conexión física de los mismos.