Las dimensiones materiales e inmateriales del paisaje en la revalorización del territorio : Estudio de caso de Temacapulín, Jalisco, México y la presa El Zapotillo (2014-2018) - Hernández Leal, Carla María (2022)
En esta tesis se analiza la revalorización del paisaje de Temacapulín, Jalisco a partir del proyecto de presa El Zapotillo. Se presentan cuatro capítulos: en el primero se introduce el marco teórico conceptual que guió la investigación, en el segundo se contextualiza la línea de tiempo del proyecto y las acciones sociales emprendidas por parte de la comunidad, en el tercero se analiza la información cualitativa relevada en campo, contrastada con el marco teórico conceptual, en el cuarto se expone la recomposición del territorio en el marco del conflicto ambiental. Se trabajó con una muestra de 21 actores vinculados con la lucha por el territorio de Temacapulín. Los resultados indican que el proyecto de presa El Zapotillo ha fungido como un reactivador social para la comunidad de Temacapulín quienes han revalorizado el paisaje y los elementos materiales e inmateriales como parte de la lucha y defensa del territorio. Por lo tanto, se concluye fundamental considerar los efectos sobre el territorio, las sociedades y los individuos en la planeación y realización de un macroproyecto.