Estudiantes en dificultad en matemática e intervenciones de ayuda: una mirada en clave inclusiva - Novembre, Andrea (2024)
El presente trabajo remite a un proyecto de investigación que apunta a analizar un aspecto del trabajo con estudiantes en dificultad en Matemática: las ayudas brindadas por las y los docentes1. A través de una ingeniería cooperativa entre profesora e investigadora se planificaron y analizaron clases. El análisis se centró en las transformaciones de los conocimientos que pueden generar las intervenciones de ayuda tanto en estudiantes, al recibirlas, como en docentes, al realizarlas. A partir de dicho estudio en curso compartiremos aquí algunas reflexiones sobre el par conceptual dificultades/ayudas con la intención de abonar al análisis de algunas condiciones didácticas para una enseñanza más inclusiva de las matemáticas.