La educación refleja y doméstica - Gibert Bergez, Celia (1909)
En el momento que el hombre aparece en el mundo, un ambiente complejisimo Ie rodea, ambiente al cual se adapta y en el cual lucha sin cesar y que va a determinar su ser fisico, intelectual, sus sentimientos, su carácter. EI hombre esta influenciado por medios naturales como el clima, el suelo, el alimento, la sociedad, cosas ineludibles; y tambien por medios artificiosos como la escuela, el taIler, los asilos. Al conjunto de todo ello se denomina educación. La herencia y la educación, crean igualmente poderes (segun Guyau), que tienden a ejercitarse y se ejercitan en efecto cuando la oportunidad se presenta.