Predicción del cómputo paralelo de una aplicación sobre una colección de clusters geográficamente distribuidos - Dias Júnior, Eduardo Argollo de Oliveira (2005)
El propósito de este trabajo es implementar en paralelo una aplicación utilizada para modelizar la transmisión sináptica de neuronas sobre dos cluster geográficamente distribuidos e interconectados por Internet, con el propósito de disminuir el tiempo empleado en su ejecución. Ejecutar a distancia utilizando Internet es una tarea compleja, aunque es posible. Nosotros lo demostramos con un modelo de implementación de dicha aplicación sobre dos clusters distribuidos ubicados en España y Argentina, usando la red Internet como red no dedicada para la interconexión entre ambos. En este trabajo se presenta dicho modelo, con el cual se predice el rendimiento de la aplicación estimando el valor de la granularidad que hace más eficiente el cómputo, debiendo hablar de dos niveles de granularidad, el que se implementará dentro de cada cluster y el que se implementa entre ambos clusters. Los resultados experimentales muestran que se logra más de un 90% de precisión en la predicción y que la mejora en los tiempos de cómputo alcanzan un 83% con la colaboración de ambos clusters.