Dirección en 3D: la dimensión oculta del significado - Damesón, Javier (2015)
Estudios científicos y abordajes pedagógicos de la gestualidad de la dirección coral y orquestal,limitan el estudio espacial de los movimientos a dos de sus tres dimensiones, dejando de ladolas configuraciones y usos de los movimientos desplegados en la orientación adelante-atrás. Eneste trabajo profundizaremos, la relevancia de las organizaciones en este eje, las metodologíaspara su análisis y las implicancias en la comunicación de énfasis en el discurso musical.